Tuesday, July 18, 2006

Cocktail::WhiteLady - バーで飲んだホワイトレディ

スタンダードレシピで作ると、こんな味だったかなぁという感じがしました。先日、サークルを卒業した先輩が結婚するということで、飲み会がバーで開かれたんですが、そこでホワイトレディを頼んでみました。メニューには載っていませんでしたが、まぁできるでしょう?というノリで頼んでみました。

驚いたのが、レモンの果肉入り。うわぁ、凝ってるなぁ、と思ったのですが、グラスは冷えていません。しかも、このサイズ、ダイソーで売ってるやつとちゃうんか!とか思いました。私の家にあるグラスの方がよっぽどいい形です。

味はというと、思ったより温かったのに加え、辛口という感じがしました。私が作るホワイトレディは甘口で、私自身甘口が好きなせいもあって、ちょっと微妙な印象を受けましたが。これでグラスが冷えていて、カクテル自体ももっと冷えていたら…と悔やまれました。

バーでバイトしている後輩がいるのですが、バイト生はみんながみんなカクテル作りがうまいわけでもなく、聞いている分にはかなり素人臭いです。後輩がバイトしているバーの話を聞いている限りで、ですが。

こんな味でバー開けるのなら、客に出すカクテル作りとか簡単なもんだな、とか思ってしまいました。氷も、中の方が白くなってますし。後輩がバイトしているバーではどんな感じなんだろう、と、ちょっと興味が出てきました。

No comments: